Diese Tabelle gibt eine kurze Übersicht über die wichtigsten Stipendien und Beihilfenmöglichkeiten und ihre Bedingungen. Bei weiteren Fragen bringt euch der Mehr Info Link zu der jeweiligen Institution

BeihilfenVoraussetzungenEinreichfristMehr Infos
Studienbeihilfe sozial förderungswürdig
noch keine gleichwertige Ausbildung absolviert
Studium nicht mehr als zweimal gewechselt (nur 2 Semester inskribiert)

Selbsterhalterstipendium der Studienbeihilfe sozial förderungswürdig
günstiger Studienerfolg
vor dem erstmaligen Bezug - 4 Jahre mit mindestens €8.580 jährlich „selbst erhalten“

Familienbeihilfe unter 24 Jahre
für Kinder die für einen Beruf ausgebildet werden
Studium nicht mehr als zweimal gewechselt (nur 2 Semester inskribiert)
Keine offizielle Frist vorhanden, (wird bei späterem einreichen auch nachgezahlt) Mehr Info
NÖ Top Stipendien Das Land Niederösterreich bietet einige verschiedene Förderungen für unterschiedliche Zielgruppen. Dafür ist eine aktuelle Meldebestätigung, welche die durchgehende Haupt- oder Nebenwohnsitzmeldung in Niederösterreich seit 01.01.2015 bestätigt nötigt. Diese darf bei Antragstellung nicht älter als 14 Tage sein. Je nach Förderung unterschiedlich.
Niederösterreichisches Landesstipendium

(Sozialstipendium)
Hauptwohnsitz in Niederösterreich
günstiger Studienerfolg
bedürftig, d.h. das Familieneinkommen (NETTO) muss unter vorgegeben Grenzen liegen

15.09 - 15.05Mehr Info
NÖ Stipendienstiftungen bedürftig
Studienerfolgsnachweise
österreichische Staatsbürgerschaft
Hauptwohnsitz in Niederösterreich, (Süd-)Tirol zum Zeitpunkt der Geburt oder Wien
15.09 - 15.05 Mehr Info
Förderung für Studierende mit körperlicher oder psychischer Beeinträchtigung Für Studierende, bei denen eine anerkannte Beeinträchtigung im Umfang von mindestens 50% besteht, verlängert sich die Anspruchsdauer der Studienförderung je Studienabschnitt um zwei Semester. WS19:

Mehr Info
NÖ Bonus - Semesterticket Bei Antragstellung muss der Hauptwohnsitz durchgehend seit mindestens 6 Monaten in Niederösterreich bestehen. Die Einreichung des Online-Formulars muss vor Vollendung des 26. Lebensjahres erfolgen.

Zuschuss zu den Fahrtkosten von max. €100 pro Semester
zwischen 01.09. und 31.01
AK Sozialfond eine bestehende Mitgliedschaft zur AK Niederösterreich
der Besuch bzw. die Aufnahme einer verbindlich angefragten Bildungsmaßnahme

der Eintritt einer plötzlichen und unverschuldeten Notlage
durch den Beitrag der AK Niederösterreich muss die Beendigung der Bildungsmaßnahme realistischerweise möglich sein.

Weitere Infoquellen

NÖ Hochschulatlas

Stipendien und Fördermöglichkeiten für Studierende. Auszug aus “Studieren in Niederösterreich. Der Hochschulatlas NÖ2017”.

Download NÖ Hochschulatlas

AK Niederösterreich-Bildungsbeihilfen

Informationen und Beratung zu Förderungen für Studierende, Bildungskarenz, Bildungsteilzeit, Studienberechtigungs-, Berufsreifeprüfungen etc.

Österreichische Datenbank für Stipendien und Forschungsförderungen

grants.at ist Österreichs größte Online-Datenbank für Stipendien und Forschungsförderung für alle wissenschaftlichen Bereiche. Die Fördermöglichkeiten für Studierende, Graduierte und Forschende reichen von klassischen Stipendien über Zuschüsse und Preise bis hin zu umfassenden nationalen, europäischen und internationalen Forschungsförderungsprogrammen.